加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 胜博发手机 > 德育工作

班主任工作的“粘”“闪”“靠”“打”

时间:2014-11-05 10:55:13  来源:  作者:

  班主任工作是德育的主体,是一项繁杂而艰辛的工作,要全面负责班级学生的思想、学习、劳动、健康、生活,对班级的重要性可想而知。一个班级的好坏要看班主任工作的态度及方法。那么班主任工作是否有法可循呢?前几日看电视上介绍武术上的“粘”“闪”“靠”“打”四种技击方法,我很受启发,如果把这四种方法用到班级管理上也是行得通的。

  所谓“粘”,就是班主任在班级管理工作中要紧盯紧靠,班主任制定《一日常规管理细则》后,开始阶段必须靠在班级上,严格监督《一日常规管理细则》的执行,如鸡孵卵,如炉炼丹,须臾不可离开,几个月下来,班风必将为之大变。“粘”既要有基础性,也要有序列性。所为基础性就是班主任每天的早晨、中午、晚上、两操都要到班级中进行督查,检查学生的出勤情况、观看学生上操的精神风貌;在每次大型考试前几天或者考试期间,学生的情绪不稳定,紧张,这几天班主任应该坐到教室,和学生一起渡过,如有必要还要对情绪过度紧张的学生进行开导,和其谈心,这对于控制班级纪律、稳定学生情绪有很重要的作用。下面我谈一下“粘”字的序列性。在初中时,学生的衣食住行大部分都有家长负责,他们衣来伸手饭来张口,从不会生活担心,到了高中阶段,大部分学生是住校的,这就要求学生具有很强的自理能力,一开始的几个月班主任要盯上靠上,严明手疾,发现问题,解决问题,多多教育,多多引导,使学生把高中开始阶段的学习生活适应好。高二的学生已基本适应高中生活,有些学生刻苦努力,拼搏进取;有些学生自暴自弃,自甘堕落,为了出现两极分化,班主任应该多找学生谈心,让他们处理好理想与现实、成功与失败、竞争与合作、友谊与爱情、学业与娱乐等的关系,让他们既不自高自大,也不妄自菲薄,正确的客观的认识自我,提高心理健康的水平。高三毕业班学生面临高考的严峻考验,因此对高三学生进行心理健康辅导刻不容缓。辅导内容必须涵盖学生身心发展的主要问题,不能只注重学习心理的辅导,而应涉及全方位。从辅导层次来说,优等生更需要心理保健的指导;中等生需要弥补基础知识和培养良好习惯;后进生需要关心、指导以及信心的坚定。

  所谓“闪”,就是自保,这真是太重要了,有一些老师因为不懂得这个道理而丢了饭碗,举个例子,我们有没有遇到过被学生或者家长联名投诉赶下讲台的教师?好像这并是很罕见吧。那么怎么样才能做到自保呢?对于一名教师而言,与学生保持一定的距离是自保的一条途径。如果与学生太近,很容易为学生所伤,这就很像与敌人作战,如果敌强我弱,那还是与敌人远一点比较好。因为离学生太近,被学生一眼就看出虚实,从此对你没大没小,甚至称兄道弟,这教师的威信可一点就没有了。如果真的到了师生发生矛盾的那一步,我们采取的策略是宜静不宜动,避开学生在气头上上的那几分钟,等学生冷静之后再做处理。一些教师在矛盾发生后,急于解决,或找学生家长告状,或到学校政教处寻求解决的办法,这样很同意把事态激化,引起的后果也不容易收拾。因此,事件发生后,不要急于采取行动,而要静下心来思考,想一想,为什么会发生矛盾,发生矛盾的原因是不是与自己有关系,自己在处理问题的过程中有哪些不足,尽量与学生进行沟通解决。如果为了解决一件事情,而把师生关系破坏了,是非常得不偿失的,为了避免陷于被动,争取主动,更为了维护师生关系,该忍得要忍一忍,该让的要让一让,这是自保的需要,也是以后更好的开展工作的需要。

  所谓“靠”,就是靠近学生心灵,走近学生的心灵。教育是思想与思想的碰撞,是生命与生命的对话,是心灵与心灵的交流。诚如泰戈尔所言:“教师和学生的关系是心灵与心灵相近的关系”,注重与学生心灵的沟通,才能与学生建立和谐的关系,才能充分发挥积极的教育作用。能靠近学生心灵前提是老师的威信和爱心,有了威信学生才会相信你,有了爱心学生才乐于接近你。靠近的方式可以是多种多样,譬如找学生谈心、网上聊天、运用班级报纸进行沟通。

  所谓“打”,不是体罚学生,因为《未成年人保护条例》和《教师法》都写得明明白白,不准体罚或者变相体罚学生。这里的“打”实际上是指有爱心的惩罚。苏联教育家马卡连柯说:“凡是必须使用惩罚的地方,凡是使用惩罚能够有益处的地方,教师都应使用惩罚。无论哪位教师都不应矫揉造作地说:‘我是圣人,我不要惩罚’。”惩罚和体罚虽只有一字之差,但完全是两个不同的概念。惩罚是一把双刃剑,可以育人,也可以毁人,而使用好这把双刃剑的秘诀就是“爱”。有了真正的“爱”这个基础,相信每个老师都能把握好“惩罚的度”。我身边有一女教师,是全国的劳动模范,她教了25年书,有20年当班主任,她经常惩罚同学。如:听写化学方程式有的同学错了一个,她就让他抄二十遍;课间操学生不上操,她就让学生蹲马步,直到出汗为止;如果学生做操不认真,她就会把学生叫出来,让他单独出列当着全班的面再重新做操,直到合格为止;如果学生考试作弊,她就会在办公室对他进行严厉的训斥,并让他写500字的检讨,……而且全班同学都知道,到了什么程度就会受罚,受什么样的惩罚。这么多年没有学生她管不住,没有学生当面反抗她,也没有家长说她体罚了孩子,而且她的教学中考成绩总是最好的。中国青少年研究中心副主任孙小云说:“教育本就是十八般武艺,表扬、批评、奖励、惩罚,什么都应有。没有惩罚的教育是不完整的教育,没有惩罚的教育是一种虚弱的教育、不负责任的教育,没有惩罚的教育难以塑造出人格健全的人才”。

  由此可见,“粘”是“靠”的基础,“靠”是“粘”的升华,“闪”是为了“打”,而“打”有时也是最好的“闪化”,以上四种管理技巧的火候若老师好好把握,熟练运用,在工作过程中必会收到意想不到的效果。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我校顺利通过宁德市实施素质教育先进校督导评估验收
我校顺利通过宁德市实
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门