加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 胜博发手机 > 国旗下讲话

树集体荣誉感,做文明中学生

时间:2014-11-05 11:01:44  来源:  作者:

 各位老师、同学们:

大家上午好!我今天国旗下讲话的主题是:树集体荣誉感,做文明中学生。

据中央电视台报道,101日国庆节,有来自全国各地的约11万名群众冒雨在北京天安门广场观看升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立65周年,可当升旗仪式结束后,天安门广场留下的垃圾,最密集处甚至露不出地面,150名保洁员人手一把扫帚,2辆清扫车,2辆垃圾收集车,以拉网式的排兵布阵,用了30分钟,清扫垃圾多达5吨之多。这极不光彩的一幕,让人感觉大煞风景,更让每一人有集体荣誉感的中国人深感耻辱、蒙羞。爱国热情很高,文明素质太差这句话贴切的说明了我们现在许多人欠缺文明素养,而文明素养的高低很大一部分取决于集体荣誉感。

集体荣誉感是什么?它是集体凝聚力的来源,是集体发展的促动力。对于学生来说,集体荣誉感是指学生自觉意识到作为集体一员的尊严和荣耀,从而更加热爱集体,珍惜集体的荣誉,并能推动自己积极向上。同学们有着纯真、朴实的心灵,好胜心强,乐于表现自己,容易产生成功感和愉悦感,因而对荣誉更为向往和珍惜。从小的方面说,荣誉感是需要不断强化,才能更好地得以保持和加强的。一个屡受挫折,从来得不到荣誉体验的人,他的心灵会渐渐麻木,荣誉感也会渐渐消减。一个人没有了个人荣誉感,集体荣誉感便无从谈起了。从大的方面说,我们主题班会上了爱祖国,也许这个概念太大,其实,热爱家庭、班级、学校,这都是爱祖国的一种表现,这种集体荣誉感就表示你有拳拳爱国之心。

也许有的同学在想该怎样为班级争荣誉?远的不说,马上就要到的校运会,运动员为班级争荣誉,每个人都认为是应该的,其实,每个人都应该在自己的岗位上做出自己的奉献,(谈各组的作用)也许获奖的名额有限,但你为班集体所做出的一切都是有价值的,是有无限潜能的;即使运动会后,为班级争荣誉并不是一件很难的事,每天总有一些同学到四项评比栏看评比结果,这都是一种有集体荣誉感的表现,其实为班级争荣誉只需要我们从身边做起,平时多注意一些细节,当你发现地上有纸屑的时候,弯一弯腰;当你发现电灯没关的时候,动一动手指;当你看见教室里的桌椅摆放不整齐的时候,动手挪一挪。也许就因为你弯一弯腰,动一动手,挪一挪,就能使你们班在班风评比中的第一名,那不就是为班级争荣誉了吗?有些同学担心自己默默地在为班级作贡献没人看到,其实,人在做,天在看,阳光、雨露在看,不用担心,你的默默终会被老师、同学点赞的,那是你集体荣誉感的光芒在闪耀啊!

同学们,一滴水蕴藏着大海的本质,一束光反映了太阳的光辉,一件小事也能折射出一个人的修养。集体荣誉感和文明习惯是一个人的文化修养和行为情操的重要表现。文明做人,道理并不复杂,但贵在集体荣誉感和文明习惯的养成,难在长期的坚持。

集体荣誉感无处不在,成才先成人,爱国先爱校,学校是我们的家,建设靠大家,让我们从身边做起、从小事做起、从现在做起,只有这样,才能养成良好的文明习惯,做一个文明中学生。

 

 

 

 

                                                            福鼎二中德育处

                                                              2014-10-27

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我校顺利通过宁德市实施素质教育先进校督导评估验收
我校顺利通过宁德市实
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门