加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教育信息化

福鼎二中:信息化让我们插上追赶的翅膀

时间:2016-11-12 01:55:08  来源:  作者:

 

引言
从禁止手机进校园到放开手机进课堂,从企业赞助平板到学生自带平板,从翻转课堂到数字化混合式学习,从Moodle到各种APP,我们一直在尝试……
穷则思变寻突破
我校地处福建省东北角、闽东革命老区、白茶之乡——福鼎市前岐镇,是一所农村完中,创办于1956年,2014年被确认为福建省“二级达标高中”,现有教职工183人,42个教学班,其中高中30个教学班,在校生总数1834人,寄宿生670人。
和许多农村学校一样,我们面临优质生源不断减少,课堂改革举步维艰,信息化带来一系列负面问题等困难,为了走出困境,我们不断在寻求突破口……
2013年,我们经过激烈讨论,决定将教育信息化作为重点工作抓手,希望信息化成为学校活力新元素,让我们农村教师教得出彩学生学得精彩,为学校插上“追赶的翅膀”乃至实现“弯道超车”。
虽说我们推进教育信息化先天条件不足,但也有一些有利的因素:学校处在当地名校和普通学校之间,压力不太大;农村学生家长不太干涉学校事务,阻力比较小;青年教师比例高,转型容易。
我们认为,在“互联网+”时代,教育信息化将对已成格局的名校、普通学校和薄弱学校的系统重新来一次洗牌,对于农村学校而言无疑是一把双刃剑,如果农村学校不能借助教育信息化的机遇迎难而上,那么教育信息化浪潮对于农村中学而言就是一场“灾难”。随着信息化教学成为一种新常态,那么信息化就要去引领教育教学,而不是辅助教育教学,两字之差在理念上有天壤之别。面对信息时代原住民,智能手机绝对不是“洪水猛兽”,与其严防死守不让学生使用,还不如加以疏导开展个性化在线自主学习,这好比大禹治水疏比堵好。
初生牛犊不怕虎,2014年,我们首先选择教育信息化工作最难部分下手,从信息技术与课堂教学深度融合切入,制定《信息化教学实施方案》,尝试开办信息化实验班,大胆让学生上课“玩”手机,这需要勇气和自信,尤其是放在高中阶段尝试。我们的口号是我们要敢于吃螃蟹!
一穷二白搞建设
理想是丰满的,但现实很残酷。要开展信息化教学,网络、终端、平台和资源等基本条件缺一不可,但要满足这些要求又谈何容易?
差强人意,在起步阶段,我们信息化硬件连开展信息化教学最低门槛都没有达到,学校带宽只有20兆,网络没有进教室;校园局域百兆网脆弱,网络主控室简陋;计算机配备严重不足,三个机房其中一间还是512M内存17寸CRT显示器配置,一个办公室几十位教师共用1-2台计算机。虽说装备不是万能的,但没有装备是万万不能的!巧妇难为无米之炊,校内反对者的担忧还是有道理的。
审时度势,2013年,我们借助“双高普九”“二级达标”等攻坚战的东风,将所有班级及专用教室都配置交互式电子白板,实现了我们多年的梦想。毕竟三军未动,粮草要先行。
不等不靠,2014年,围绕“三通”建设目标,坚持适度超前原则,避免不必要浪费,做到有所为有所不为,将学校带宽升至40兆,将网络接入每个班级,让“班班通”真正“通”起来,同时实现实验班级无线覆盖,集中有限的技术力量加快对原先使用多年的开源Moodle平台进行二次开发和不断优化,使之成为我校第一个交互平台,建设无需高大上。
因地制宜,通过应用推动建设,与此同时先后自主建设独立网站、云存储平台和微课中心等。没有学习空间,就借助QQ群(微信群);没有高性能服务器,就用普通PC主机代替;没有录制工具,就用智能手机拍摄;没有数字化资源,就到互联网上去收集。我们的口号是办法总比困难多。
循序渐进提能力
事实上,信息化教学能否全面推广,其中更为重要一个条件是教师信息化教学理念和信息化教学设计能力。多媒体应用、微课设计、课件制作、教学视频资源处理等信息化教学必备技能是需要实际操作应用才能逐步提高的。在我们推进教育信息化进程中,我们深刻感受到,行为的改变远比观念的传播要困难得多。一位教师可以在几个小时内把翻转课堂流程、微课制作搞清楚,但却可能要花上多年的时间,才能从传统教学的惯性中走出来。信息化教学精髓在于改变教与学方式,但它的成败关键在于老师是否愿意改变,是否愿意放弃传统的教学思维与习惯。
2014年,我们成立校级信息化工作室,给装备,给场所,给待遇,由此收罗了一批信息化各类人才,成为学校信息化工作领头羊。这是一群志同道合教育信息化发烧友,肯尝试,能示范,有激情,连3D、AR、创客、移动终端课件等当下教育信息化前沿项目也跃跃欲试。工作室先后组织电子白板、微课制作、Moodle平台、电子书包、视频剪辑等信息化校本培训,我们的亮点是培训不点名,以自愿为原则,以实战为抓手,并提供一对一帮助。我们认为,喜欢才是最大的动力!
与时俱进搞创新
我们一边建设,一边应用;我们不断寻求信息化教学密钥,试图打通信息化教学痛点……
乘势而为,2013年9月,面对翻转课堂和微课兴起,我们组织部分学科在计算机室开展校内翻转教学尝试,但由于计算机有限以及数字化资源匮乏,尝试被迫中断。
厚积薄发,2014年9月,我们决定顺应我国移动智能手机日益普及这一趋势,采用BYOD模式,大胆尝试让学生在课堂使用智能手机开展自主学习,逐步摸索形成具有农村中学特色的基于移动终端和Moodle平台的信息化教学新模式,率先在信息化实验班英语、物理等学科开展这种模式创新实践,开展包括但并不限于翻转课堂等尝试,这种模式包括“课前自主在线预习、课堂在线测评反馈、课内师生互动提升、课后师生在线交互”四大环节,旨在打造一个适合农村学生未来发展的高效课堂。我们的口号是融合创新,时不我待!
天道酬勤,2014年12月,我们在接受国务院教育督导委员会教育信息化专项督查中,学校信息化工作得到督查组高度评价,被教育信息化专家称为“草根教育信息化典型”。当月,我校第一次上了福建省教育厅网站,其教育信息化栏目以《福鼎二中:上课让学生“玩”手机》为题做了相关报道。
从此,幸运之门似乎开始向我们打开,我们不断得到新的机遇……
2015年1月,按照国务院教育督导委员会教育信息化专项督查组成员华中师大吴砥教授工作部署,隶属国家数字化学习工程技术研究中心和教育部教育信息化战略研究基地的华中师大EISR团队, 莅临我校开展基于Moodle平台的翻转课堂案例调研,我们开始得到专业机构在理论、技术和宣传上长期的支持。
2015年3月, 我们将福鼎市人民政府30万元信息化专项嘉奖投入建设网络信息中心,配置高性能服务器,实现主要教学区无线网络覆盖, 为全面推广信息化教学提供坚实的基础。
2015年4月,与福建天闻信息科技股份有限公司签订电子书包共同建设项目合作合同,引入100台平板和天闻云课堂平台,由于终端和平台得到升级,我们组织开展农村学校条件下基于电子书包教学模式尝试,与国内外信息化名校保持同步,学校信息化教学模式呈现多样化,之后整合形成基于移动终端的一对一数字化混合式教学模式。
2015年5月开始,学校坚持“拿来主义”和“以我为主”原则,一个好汉需要三个帮,我们陆续与多家信息化企业在数字化资源、软件方面开展深度合作,先后引进金太阳好教育教学资源、简单学习网视频课程、科大讯飞阅卷系统、校内外学生成长平台等,共建共享实现共赢。
一路走来,我们得到太多的帮助和鼓励,我们的感受是“早起的鸟儿有虫吃”!
无心插柳柳成荫
或许我们地处农村,而且开展教育信息化的目标明确、思路清晰、模式可行、机制创新,我们得到了各级行政部门、主管部门、专业机构和新闻媒体一致肯定,惊喜接二连三井喷式出现:
2015年5月,我们这种具有农村中学特色信息化教学新模式参加了山东青岛全国中小学教学信息化应用展览会现场展示;
2015年5月,福建教育电视台播出《福鼎二中——乡村课堂深度试水互联网》;
2015年6月,我们成为教育部教育信息化战略研究基地实验监测校;
2015年6月,《福建日报》以《翻转吧!课堂》为题对学校信息化教学进行报道;
2015年8月,《中国教育信息化》(2015年第15期)刊发华中师范大学以我校为例的教育信息化调研成果专题,并给予学校上杂志封面及微信公众号殊荣;
2015年9月,福建省教育厅网站第8次对学校信息化各项工作进行报道;
2015年10月,我们在福建省电教馆组织的中小学中等职业学校教育信息化试点总结评价工作部署会议作经验发言;
2016年3月,我们成为全国教育管理信息化专业委员会(基础教育部分)理事单位;
2016年6月,我们在福建省教育厅组织的基础教育信息化工作推进现场会上作经验发言。
……
我们惊讶发现,虽然开办信息化实验班现在每年只能吸引少数优质高中生源,但随着教育信息化推进居然全面激活学校教科研工作、教师专业成长、课堂教学、课程改革以及办学特色等工作,更大的收获应该还在后头……
其实,在学校受益同时,我们师生更为受益……
2年来,我校教师因为信息化共荣获12项国家级大奖,以前连获省级奖项都很难,其中 2节优质课为部级优课,6节新媒体新技术课例在2016年第九届全国互动课堂观摩活动中获奖,学科包括英语、数学、物理、化学、政治、地理等。而荣获化学一等奖陈老师在参加福州现场赛课时感慨地说道信息化让她迎来教学生涯第二春。虽然她年近50岁,但她也学会自己课堂实录自己剪辑。这些奖项获得,无疑激发参与其中的教师工作主动性、创造性,激励他们成为学校信息化教学中坚力量,从而带动更多教师热情投入教育信息化创新和学习之中。
目前,随着数字化混合式教学模式创新尝试不断推进,从规模看,信息化教学实验班、实验科目及实验项目不断扩大,Moodle资源持续扩容;从理论看,依据华中师大专家两年实地调研结果,表明该模式能够提高农村中学学生学习积极性,尤其对农村中学学生信息化素养产生了积极影响;从效果看,最先开始两个信息化实验班数理化等实验科目期末成绩接近我市一级达标学校平均水平;从实践看,极大激发了学生利用信息化手段进行个性化学习,比如自主参加猿题库课外在线练习,为此我校在2016年多次荣登猿题库每日福建校霸榜;尤其喜欢智学网——学习数据分析和精准助学资源。
锐意前行展未来
杜威说,假如今天的学习方式依然如昨,那么我们就是剥夺了孩子的明天。因此,面对未来核心素养培养内容之一—信息化素养,教育信息化任重而道远!
因为草根,所以我们更接地气;因为信息化,让我们插上追赶的翅膀……
不忘初心,教育信息化我们永远在路上……
现如今,我们学校每周都在创建各种工作、学习和交流的微信群,我们师生手机每月都在增加各种APP,我们每项事宜都会首先考虑如何用信息化手段去解决……
我们的空间无线网络覆盖在扩大,食堂、宿舍、操场……
我们的教室出现了手机柜,我们开展校园手机学习使用管控新尝试……
我们的第二批信息化实验班不再统一配置平板,自带平板申请加入活动居然会爆满……
我们在等待机会,我们也渴望拥有录播教室、创客教室……
我们在努力,希望我们数字化混合式教学从案例走向新常态成为新主流,我们师生能够拥有大量优质的数字化资源,我们师生能够实现随时随地学习、随心所欲互动……
我们坚信,惟有信息化,才能承接这个时代。虽然教育信息化推进有其复杂性、艰巨性,但我们如果能够消除畏难情绪,做到人人用、处处用、时时用,面对新一轮教育改革挑战迎难而上,教育信息化的春天也会属于我们农村学校!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我校顺利通过宁德市实施素质教育先进校督导评估验收
我校顺利通过宁德市实
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门